Самодельный распиловочно-фрезерный стол

Для своих поделок сделал универсальный стол. На промышленное качество, понятно, не претендовал, но для домашних дел вполне сойдет. Суть идеи – иметь возможность на одном верстаке сменно крепить циркулярку или фрезер.

DSC_7222

Для этого в столешнице сделал прорезь 22 х 44 см. В прорезь на столешнице четырьмя болтами крепится монтажная панель. В свою очередь, на монтажную панель крепится инструмент. Панели для циркулярки и фрезера немного отличаются.

DSC_6933

Монтажная панель для циркулярки к столешнице крепится на 4 болтах, шайбы нужны для выравнивания заподлицо с лицевой стороны. Монтажная панель сделана из 3 слоев 12 мм фанеры: 2 слоя держат собственно пилу, а третий это планки для крепления к столешнице. У пилы на опорной плите есть штатное крепление на два больших болта. Ими циркулярка и притянута к монтажной панели.

DSC_6923

А вот так это выглядит с лицевой стороны. Все болты утоплены заподлицо, поверхность ровная. На столе провел опорную линию – чтобы было удобно отмерять ширину пропила.

DSC_7225

Монтажная панель для фрезера по сути один лист 12 мм фанеры и 2 планки в 2 слоя для крепления к столу. Все стянуто между собой болтами без клея.

DSC_7242

У фрезера на подошве тоже есть штатное крепление на 12 болтиков. Ими я и закрепил станок на панели. Сама панель с фрезером крепится на столешнице аналогично панели от циркулярки.

В целом конструкция получилась весьма удачной и крепкой, а скорость и точность работы в стационарном варианте существенно выше по сравнению с ручным применением. Весьма доволен результатом.

Тэги: 
15.02.2015 20:38