Оборудование артезианской скважины

После того, как пробурили скважину, мы опять остались без воды. Ребята, которые устанавливают оборудование, тоже завалены заказами. Сейчас пик работ уже прошел, но подождать пришлось, да и работы затянулись на пару недель. Сначала нам привезли огромную железную цистерну – кессон. Кессон надевают на скважину для установки оборудования и утепления на зиму.

DSC_6566

На другой день вокруг скважины вырыли глубокую яму. В углу ямы откопали огромный камень, который, к счастью, не помешал установке кессона. Вообще земельных работ были очень много, мужики перекопали пол участка )

Яма под кессон Яма под кессон

В дне кессона коронкой просверлили отверстие под обсадную трубу. Кессон, не смотря на размеры, вполне могут перетащить трое мужиков. Мы немного покорячились и воткнули его на место. Мужики постоянно метались между несколькими объектами, поэтому после установки кессона пришлось подождать еще несколько дней.

Насос погружен в воду на глубине 18 метров. Насос погружен в воду на глубине 18 метров.

В следующий заход нам привезли все оборудование, и установили насос в скважину. Сам насос висит на стольном тросе, прикрепленном к оголовку скважины. Оголовок скважины – это тяжелая металлическая фигня, которая крепится на обсадной трубе и герметизирует скважину. Засунув гирлянду из насоса и оголовка в скважину, мужики снова сбежали на пару дней.

Оголовок скважины. От насоса кроме стального троса идет черный пластиковый шланг и синий четырехжильный кабель питания. Оголовок скважины. От насоса кроме стального троса идет черный пластиковый шланг и синий четырехжильный кабель питания.

От колодца до дома у меня уже проложена труба. Для подвода воды в дом из скважины в нее надо было лишь врезаться. Поэтому последний день мужики начали с копки траншеи под электропроводку. Один, значит, копает траншею, а второй в доме огромным буром сверлит стену для завода проводки. Бур благополучно уходит на всю длину в стену, и … не появляется на улице. Немного удивившись, мужики берут лом и начинают вбивать его в отверстие, надеясь пробить стену до конца. Лом целиком уходит в стену и … не появляется на улице. Мужики откровенно растерялись, я же, пораскинув мозгами, взял лопату и пошел на улицу выкапывать лом. Оказалось, пол в котельной сантиметров на двадцать ниже уровня земли.

Кессон с установленным оборудованием Кессон с установленным оборудованием

В кессоне просверлили еще дырку, благополучно врезались в трубу из колодца и проложили силовой кабель до дома. Установка пятивыводного штуцера, реле давления, блока управления насосом, расширительного бака на 80 литров и распайка труб заняла много времени и прошла без приключений. Систему запустили уже в темноте, часов в восемь вечера. С уважением отмечаю, что все заработало с первого раза.

Дырка из под лома, пятивыводной штуцер, реле давления, манометр. Дырка из под лома, пятивыводной штуцер, реле давления, манометр.

До этого у меня стояла насосная станция с давлением в 2 атмосферы, а мужики настроили систему водопровода на 4 атмосферы. Из-за повысившегося давления у меня появились протечки в самых неожиданных местах. Неприятно, знаете ли, наступить в лужицу утром. Хожу теперь, помаленьку затыкаю течи.

Блок управления насосом. Блок управления насосом.

В Тверской области артезианская вода содержит много двухвалентного железа. У соседа через дом артезианская скважина на 150 метров и вода из нее, при попадании на воздух, окисляется и рыжеет прямо на глазах. Короче, я был готов к худшему, но на удивление вода оказалась чистой, не желтеет, не оставляет осадка, мягкая и по вкусу напоминает дистиллированную. Из колодца, пожалуй, была вкуснее. Я уже несколько раз подменивал воду в аквариуме и требовательные улитки и креветки пережили это приключение без проблем.

DSC_6635

Теперь у нас достаточно воды, производительность скважины три куба в час и при всем старании столько нам не осилить. А еще на всякий случай у нас остался колодец, надеюсь, весной в нем прибавится вода. Кстати, соседи с колодцами вынуждены перебираться в город – воды по-прежнему не хватает.

Тэги: 
27.10.2014 16:35