Плевое дело

Как-то пожив пару месяцев в частном домике родителей я задумался и возжелал съехать с квартиры на восьмом этаже подальше от звезд и поближе к земле, в свой дом. Задача – раз плюнуть: продать квартиру, купить дом. Пошел в октябре прошлого года в агентство недвижимости и заключил с ними договор.

И понеслась. Сначала начали подбирать дом. Показывали дома по всему городу. Запомнились два дома: один на болоте, по другому не скажешь: вода в подвале стояла, все бревна сгнили. А второй дом с историей: судя по всему в нем было три хозяина. Первый его построил. Дом – как в сказке: бревна в обхват, резные наличники и ставни, дубовые двери с орнаментом, солидные полы, бревенчатый сарай. Следующие хозяева дом подзапустили – где-то наличники откололись, обои дешевенькие, краска облупилась, во дворе яму вырыли, да не засыпали. А третьи хозяева, да уже и не хозяева вовсе, квартиранты, дом засрали насмерть: мусор лень было выносить – весь подвал, под крышку завалили, в доме вонь, на веранде щели с палец, дует.

Видя, что ни один дом меня не устраивает, риэлтор предложила глянуть дом в пригороде. Поехали. Дом классный, то на что я рассчитывал – только стены и коммуникации: жить уже можно, а так – сарай сараем :) Расположение меня устроило – речка рядом, лес, дорога не далеко. До центра города, если ночью, 5 минут езды на машине. Но деревня. Я был согласен :)

Ладно. Начали продавать квартиру. Договор с риэлторами на полгода – с октября по апрель. Начали ходить люди. Это реальный стресс. Незнакомые люди, обычно толпами, через день, да каждый день приходят к тебе домой, все смотрят и вынюхивают :) Естественно, дома должен быть всегда порядок. Неудобно на работе – могут сорвать в любой момент. Продавали полгода – не продается квартира и все тут! Надоело мне это дело страшно. Под конец действия договора сказал риэлтору, что с меня хватит. Повторим через полгодика, может быть :)

vesna Все потенциальные покупатели вели себя одинаково: приклеивались к окну и минут пять смотрели на Заволжский район.

И вот наступил долгожданный последний день договора, 31 марта. Муки продаж позади, а не сложилось – так и фиг с ним, значит не судьба :) С утра позвонила риэлтор, которая стала уже как родная, говорит – сегодня вечером последний показ будет. Я чего, мне не жалко, последний же! Вечером приходит риэлтор и потенциальные покупатели – две бабульки за 70 лет. Бабушек было реально жалко – для них это был жуткий стресс. Бабушка заходит в прихожую и мило интересуется: «Сынок, а что тут за пол?» Я, громко: «В прихожей – фанера, в комнатах – линолеум!» Бабушка: «Понятно!» Ходим по квартире, возвращаемся в прихожую. Бабушка: «Сынок, а что тут за пол?» Я, громко, слегка офигивая: «В прихожей – фанера, в комнатах – линолеум!» В общем, кое-как осмотрели всю квартиру, уходят. На лестнице слышу бабушку: «Дочка, а что там за пол был?» Риэлтор, громко: «В прихожей – фанера, в комнатах – линолеум!»

Покупателей повидал разных, решил что бабушки – точно не про меня. На следующий день, утром, казалось бы – вот она свобода! Ан нет, звонит риэлтор и шокирует меня – бабушки покупают! С 1 апреля, кроме шуток :) Все идет к сделке, но вот не задача – бабушки покупают квартиру по сертификату, плюс доплата. А значит, сделка растянется на месяц – время необходимое для проверки банком законности сделки и обналичивания денег.

День продажи квартиры. Бабушки оказались бдительными, потребовали от риэлтора, чтобы она в офисе достал из сейфа деньги за квартиру и показал их мне. С трудом отбрехались. Теперь надо ждать обналичивания сертификата. Ладно, ждем. Пока ждем выясняется, что у хозяина приглянувшегося мне дома то же не все в порядке с документами, но он клятвенно обещал все сделать во время. Однако не успел. А это значит, я должен продать квартиру, выписаться, выехать. Выехать в никуда. Беда. Дополнительная сложность состояла в том, что я для покупки домика брал ипотеку – денег с квартиры не хватало. А ипотеку бомжам не дают, должна быть прописка. Пошел на поклон к бабушкам: "давайте мы съедем с квартиры раньше, но разрешите оставить прописку, на пару недель, ситуация сложная." Бабушки оказались бдительными и заподозрили во мне мошенника. И потребовали, что бы я выписался немедленно и квартиру освободил в сроки, меньшие, чем указано в договоре. Уговорить не получилось, ладно.

Деньги за квартиру по сертификату пришли на мой счет день в день. В пятницу сходил в банк, заказал наличные – большие суммы выдают не сразу, мне тоже обещали выдать только в среду. В банке шоу – подхожу к окошку, оператор, с дежурным выражением на лице: типа че надо? Протягиваю сберкнижку, она проверяет счет. Перемена разительная, улыбка на все лицо, по имени-отчеству: чего изволите? :)

Все бы ничего, но заподозрив во мне мошенника бабушки усилили бдительность! Неведомо откуда узнав, что деньги пришли ко мне на счет они всю субботу продежурили у подъезда, чтобы сообщить мне эту благую весть. Не повезло им – я в выходные тоже работаю. Когда сказал им об этом – не поверили. Зато в понедельник устроили скандал в агентстве недвижимости – им в банке кто-то сказал, что деньги выдают в тот же день, а я – жулик и тяну время.

Думаете с бабушками и деньгами все? Нет! Они пришли в среду в банк и караулили меня, чтобы присутствовать при получении денег за квартиру. Но, к сожалению, в кабинет, где выдают большие суммы наличных, их не пустили. И к моему великому огорчению, это был последний раз, когда я их видел. Но и на этом история с бабушками не закончилась. Окончательно убедившись, что имеют дело с жуликом бабушки стократ усилили бдительность и ежедневно в течении недели терроризировали паспортный стол, пока тот оформлял мою выписку из квартиры. Паспротиска потом мне долго жаловалась. А поскольку я оперативно и досрочно освободил с квартиру, бабушки тыщекратно усилили бдительность и отказались забирать ключи от квартиры. Приняла квартиру и забрала ключи риэлтор, она почти плакала.

Пока хозяин дома готовил документы я прописался у родителей, а сам два месяца жил на даче. Жил спокойно: денег нет – все в агентстве недвижимости, квартиры нет, дома тоже нет :) Купил велик – ездить на работу, раньше 40 минут пешком, теперь час – на велике. Вместо душа – ведро ледяной воды из колодца, вспомнилось детство – хорошо на даче летом :)

dom_zaezd
Через пару дней после заезда

Хозяин дома угораздился провозиться с оформлением документов до июля. Риэлторы из-за дикого срыва сроков бились в истерике, я их успокаивал тем, что он тоже меня полгода ждал. В день сделки – беготня по всему городу, бумажки, бумажки, бумажки. Еще и Патриарх всея Руси приехал – огромные пробки. Но все успели, все оформили, все хорошо. Бывший хозяин дома, не смотря на заверения, что съедет за пару дней, проковырялся с выездом неделю с лишним. В тот же день, как я получил ключи – заехал в дом, спал на полу, посреди гор мусора (потом вывез машины три под завязку). Это было счастье :)

Опубликовано в ЖЖ 26 августа, 2011

22.04.2013 22:42