Про зомбаков и человеков

Посмотрел «Географ глобус пропил», формально хороший фильм, а впечатление осталось - полный треш. Посмотрел «Мачете убивает», формально полный треш, а ощущение как от хорошего фильма. Нифига я эти ваши искусства не понимаю.

Посидел. Полежал. Повздыхал над своей некомпетентностью. Явственно осознал собственную тупость. И наконец решил сформулировать свое понимание этих фильмов.

Вот возьмем нашего географа и заменим его на зомби. Пострадает ли от этого фильм? Мне кажется, что нет. Все будет то же самое. Два часа по экрану будет бессмысленно бродить геозомби, вздыхать, подвывать, бубнить себе под нос и судорожно вздымать лапки. Даже некая пикантность в фильме появиться: зомби, который боится смерти. Вам интересны унылые метания зомби? Мне нет. Я даже трагедии в этом не разглядел.

Просто вода Просто вода

А теперь попытаемся подменить Мачете зомбаком. Дэнни Трехо даже гримировать для этого дела не надо. Пострадает ли от этого фильм? Мне кажется, что да. Ибо за фасадом бессмысленного и беспощадного треша скрываются кропотливая работа над мелочами, внутренне непротиворечивый сценарий и проработка персонажей.

Мачете любит всех Мачете любит всех

Лирическое отступление. Мне иногда кажется, что накал идиотии в реальной жизни даст фору любому трешаку. Ну, например, на наших дорогах ездят по принципу «Давай я умру сегодня, а ты завтра». Что им можно на это ответить? Только «Да, пожалуйста, сделайте милость». Во всем этом пьяном угаре меня только одно удивляет: почему мы все еще живы?

В итоге фильм воспринимается как рассказ хорошего знакомого о безбашенном пати на Хэллоуин. Что-то вроде:
- И под конец вечеринки к нам завалился Элон Маск и предложил полетать на ракете.
- Вау!

Кстати, за Элона Маска отдельное спасибо.

Вот и получается, что в первом фильме мы видим унылого зомби в маске географа, а во втором веселых человеков в масках зомби. Поэтому первый фильм показался мне скучным, а второй забавным.

20.11.2013 18:42