Интроверт

Пройдите классический тест Майерс-Бриггс. С вероятностью 75% первая буковка в результатах теста у вас будет E. Дальше можно не читать – не интересно.

Если же у вас первая буковка I, то поздравляю – вы интроверт. И сдается мне, что 75% тех, кто сюда заглядывает, получат именно буковку I. Я же, в свою очередь, в тестах на интровертность всегда набираю максимальный бал. И внимания на это никогда особо не обращал: ну интроверт и интроверт, жить то надо.

Однако, жизнь интроверта штука весьма специфичная. Вы можете в средине фразы забыть о чем говорите, или долго и мучительно вспоминать какое-нибудь слово. Сложно быстро переключаться на новую задачу. Выматывает любое общение, даже самое приятное. А от толпы из двух человек готовы бежать на край света. Вам нравиться проводить время в одиночестве, ведь с собой совсем не скучно. И еще много всяких тонкостей и особенностей.

Все это совсем не трагедия и к этому вполне можно приспособиться. Не скажу, что познал дзен и прошел дао интроверта до конца. Со временем опытным и аналитическим путем находятся всякие маленькие уловки и хитрости. Придумываются способы снизить социальную нагрузку, сделать процесс общения более комфортным, принимать и гасить разошедшегося собеседника, быстро восстанавливаться. Только вот опыт этот сын ошибок трудных и обидных.

Давеча со мной случилось маленькое чудо. Читая проходной пост в заштатной жежешечке, в комментариях я увидел ссылку на другой пост, там тож порылся в комментах и мимоходом зацепился за название книжки. Почему и как до сих пор не пойму.

Итак, прошу любить и жаловать: тру интроверт и психолог Марти Ольсен Лэйни с замечательной книгой «Непобедимый интроверт». Я не зря тут упоминал о всяких методах, хитростях и уловках. Ибо книга изобилует рабочими методиками быстрого восстановления, повышения комфорта при общении, защиты от агрессивной внешней среды и всякого такого. И все это счастье густо приправлено качественной теоретической базой.

Дофамин Дофамин

До каких-то вещей в свое время додумался сам, но добрая половина книги для меня была полна чудных открытий. Больше всего, конечно, поразил тот факт, что интроверсия обусловлена генетически. Свою повышенную чувствительность к дофамину вычислил несколько лет назад, ничего особенного в этом нет. Скажем так, байка про Архимеда, с невнятными воплями бегающего по Сиракузам, меня особо не удивляет. Думал, что дофаминовые атаки приобретаемое качество, однако, оказалось что они обусловлены строением гена D4DR, который у интровертов значительно короче и очень чувствителен к дофамину. Следовательно, даже если бы я и захотел стать экстравертом, то ничего у меня не вышло. Вот и замечательно :)

Не буду раскрывать всех тайн книги, наслаждайтесь. ИМХО, для конченных интровертов это настольное пособие, жаль не попалось мне лет десять назад. Может быть вы не найдете в ней ничего нового, возможно предлагаемые методы не покажутся вам убедительными, но ознакомится с ней однозначно стоит. Те, кто интроверт, но не до конца – решайте сами, читать или нет. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Экстравертам, думаю, она будет совершенно не интересна.

Тэги: 
11.10.2013 08:38