Ипотека все

В позапрошлую пятницу внес последний платеж, а уже сегодня получил закладную. Подвожу итоги...

Факты

- Ипотека была на 20 лет, расплатился ровно за 3 года, закладную получил день в день;
- 2/3 зарплаты шло на погашение кредита и внеочередные платежи;
- Родители оказали серьезную финансовую поддержку, без их помощи понадобился бы еще год;
- Как ни странно, помогло государство: за счет возмещения НДФЛ;
- Ипотека была под 12,25% годовых. В действительности, за счет внеочередных платежей оказалось около 8% годовых, примерно на уровне официальной инфляции. Т.е. если бы я складывал деньги под матрас – результат был бы тем же;
- Тем не менее, около 4 месяцев я отработал на банк, выплачивая проценты по кредиту. Добавим эмоций: отрабатывал барщину банку )))

Наблюдения

Ипотека под 12% - это серьезный стресс и огромные расходы. Ввязываться в это дело нужно крайне осмотрительно. Мне во многом повезло – отделался сравнительно легко.

Имеет смысл вносить внеочередные платежи как можно раньше – самые большие проценты в первые месяцы и годы кредита. Нужно сделать все возможное, чтобы их сбить.

Старался экономить на всем. Не думаю, что смог бы накопить столько денег под матрасом – долг стимулирует и дисциплинирует.

Сотрудники ипотечного фонда производят приятное впечатление. Присутствовал пару раз при чужих переговорах об отсрочках платежа – все вежливо и разумно.

Итого

Теперь мне надо идти в юстицию, оформлять документы, но самое сложное уже позади. Я очень и очень доволен результатом. Мне действительно нравиться жить в пригородном частном доме.

Тэги: 
См. также: 
01.07.2013 20:52