2018 Update

Казалось бы, где мы, а где политика? А вот и до нас добрались. Сначала приключилась эпичная разборка между РКН и Telegram, в ходе которой, часть наших сервисов потеряли работоспособность. В экстренном порядке проблему решили. А осенью Тверская Дума переименовала улицы в Твери. Они уже таблички везде повесили, а мы пока в процессе: ул. Андрея Дементьева.

Статистика

Суммарная посещаемость "Деловых" сайтов в этом году выросла. В Подмосковье лучше всех выступила Деловая Дубна - плюс 26%, Дмитров вырос на 9%, Солнечногорск на 4%, Клин на 2%.

Типичная картина года: много прямых заходов, мало Яндекса.

Годовая аудитория Деловой Твери просела на 9%. Причина только одна - аномальное, катастрофическое падение трафика с Яндекса. На какой-то момент количество прямых заходов у нас превысило количество переходов с Яндекса. В целом проблема известная, трафик упал не только у нас, но и на многих информационных сайтах. Yandex down был частично скомпенсирован впечатляющим ростом трафика с Google. С октября ситуация выправилась и мы пошли в рост по сравнению с прошлым годом, так что, в целом, мы смотрим на ситуацию вполне оптимистично.

Вообще это был интересный опыт. Пережив ночной кошмар веб-разработчика, мы нашли ответ на вопрос "есть ли жизнь без Яндекса?", для нас он теперь однозначен: "да, есть".

Замечательную посещаемость показал Деловой Севастополь - плюс 66%. К концу года Деловой Севастополь стал вторым по популярности сайтом, после Деловой Твери, и продолжает демонстрировать энергичный рост.

Искусственный интеллект

В этом году наш робот заключил первые договоры. Все происходит автоматически, в результате мы видим только отчет о заключении договора и перечислении средств. Это безусловно важный этап, но пока, из-за изменений в законодательстве, мы были вынуждены приостановить эксперименты на этом перспективном направлении.

Ко дню города мы запустили чат-бота для Деловой Твери. В целом бот не выстрелил, хотя народ пользуется, и пара душераздирающих диалогов там все же была.

Bot: Что вы хотите найти?
User: Смысл жизни
Bot: "Психологический кабинет Анны Денисовой"
Bot: Что вы хотите найти?
User: Любящего мужчину
Bot: По вашему запросу я ничего найти не смог...

Мы стараемся публиковать максимум информации о фирмах, но часть сведений, особенно юридического характера, выходит за рамки формата телефонного справочника. Тем не менее, они могли бы быть полезными для наших пользователей. Поэтому мы научили нашего робота искать связи между организациями на порталах СБИС и Rusprofile и нашими фирмами. Если связь находится, то мы ставим перекрестные ссылки. К сожалению, алгоритм получился ресурсоемким, так что пока такие ссылки встречаются только у тверских организаций и далеко не у всех.

Instagram

Мы научили наших роботов искать группы в Инстаграме, и вытаскивать оттуда фотки. Теперь в карточке организации появился новый раздел, где выкладываются последние фотки фирм:

Под шумок, мы ввели дополнительные значки в рубрике, например, наличие у организации группы в Инстаграме, популярная организация и т.п.:

ВКонтакте

Весь год мы продолжали совершенствование алгоритмов наших роботов, достигнув значительных успехов в деле поиска новых организаций. Сейчас речь идет о нескольких тысячах новых предприятий, найденных ботом, десятках тысяч сайтов и групп в соцсетях.

В итоге мы собрали большую коллекцию групп ВКонтакте тверских фирм и создали свою группу, где публикуем ежедневные дайджесты постов. За полгода группа Деловая Тверь для вас набрала 200 подписчиков, а мы вполне довольны результатом и хотим дальше развивать это направление.

В этом году мы удивительно много чего успели сделать, например, мобильную версию CRM для наших менеджеров, таргетирование рекламы под посетителя и десятки мелочей, о которых и не вспомнишь. Деловые сайты продолжают развиваться и мы видим, что пользователи это ценят.

Тэги: 
См. также: 
26.12.2018 10:11