Medeli M221L – небольшой обзор

Сразу скажу, что я музыкальных школ не заканчивал и с синтезаторами доселе дел особо не имел. Однако ребенок у нас испытывает живейший интерес к музыке и поэтому на новый год мы решили подарить ему пианино.

Детские музыкальные игрушки у нас отпали, ибо то что мы вертели в руках вызывало отторжение как звуком, так и функционалом. Решили брать полноценный синтезатор для начинающих. Кроме того, у нас сразу возник вопрос, как научить ребенка играть что-то осмысленное, а не просто бряцать по клавишам. Я и жена не можем научить, потому как сами не умеем.

Во время поиска синтезатора вылез вариант с подсветкой клавиш, изначально речь шла о Casio с программой обучения Сhordana Play. Кстати, на YouTube есть весьма симпатичный промо-ролик. Нам, в плане обучения, вариант показался очень любопытным. Поковырявшись еще, мы нашли синтезатор Medeli M221L с похожим функционалом. Но модель абсолютно новая, в России в дефиците, обзоров практически нет, даже фотографий толком нет.

Прикинув и так, и сяк, решили-таки купить кота в мешке. Заказывали в Питере, с доставкой до Твери. Оплатили во вторник, посылку забрали в субботу. Пришло все целое и невредимое. Благополучно отправив ребенка к дедушке с бабушкой, уселись тестировать это счастье.

В комплекте к синтезатору идет блок питания, пюпитр, инструкция на английском языке. Синтезатор собран качественно, ничего не люфтит и не скрипит. На задней панели разъемы для наушников-микрофонов Jack 6,3 мм. Для подключения к компьютеру стоит разъем USB type B, квадратный, как на принтерах.

Качество клавиатуры и звука оценивать боюсь. Как по мне так вполне достойно, особенно для бюджетного инструмента. Хотя профессионалы, наверное, не оценят. А нам, как первый синтезатор, вполне себе пойдет.

Встроенную в синтезатор обучалку мы даже смотреть особо не стали, а сразу поставили на ноутбук программу Synthesia. Программа, кстати, есть и для Windows, и для Android, и для Mac. На телефон ее смысла ставить нет, экран маленький, а вот на планшет Andriod с поддержкой OTG, я ради интереса поставил, все подцепилось, все заработало.

Так вот, Synthesia вполне себе дружит с Medeli M221L. Без проблем подцепилась подсветка клавиатуры (в настройках надо ставить «как у Casio»). И мы с женой бессовестно залипли в эту фигню на целый день. Обучение происходит в игровом режиме и, на мой взгляд, весьма эффективно. Даже я, не зная с какой стороны к пианино подходить, через час достаточно уверенно наигрывал одной рукой что-то отдаленно похожее на Ode to Joy. Мелодий для обучения в Synthesia что-то около 180, можно подгружать свои в формате midi (см. «В лесу родилась елочка»). В живую это выглядит как-то так:

Как на это все отреагирует ребенок мы узнаем после Нового года, а пока родители разминают свои пальцы в предвкушении… Нам очень понравилось )

22.11.2018 18:05