Детская кровать из досок

У кого чего, а у меня за счастье сосновые доски 25х100х2000 на соседней лесопилке по 15 рублей за штуку. Собственно, из них я и сделал детскую кроватку.

Для начала решил упростить себе жизнь и собрать кровать на конфирматах. Плюсы - конфирмат хорошо стягивает элементы, усиливает несущую конструкцию и прощает мелкие косяки в подгонке деталей. Минус тоже известный - велик риск сорвать резьбу, особенно при повторном закручивании. Под это дело специально купил хитрое сверло под конфирмат 7х50, очень удобная штука.

Кровать проектировалась под матрас 160х60, для ее сборки нужны:

  • 8 досок по 160 см;
  • 6 досок по 65 см;
  • 7 досок по 61 см.

Для меня самым сложным оказалось привести доски в приемлемое состояние. Шкурил их ленточной шлейфмашинкой в два захода - сначала грубой наждачкой, потом на чистовую.

Сборка прошла значительно проще.

Шаг 1. Собираем основной каркас. На каркас идут 2 доски 160 см, 2 доски 65 см и 8 конфиматов. Места установки конфирматов показаны стрелками, с другой стороны все те же самое.

Шаг 1.

Шаг 2. Планки под лежак, 3 доски по 61 см, 10 конфирматов.

Шаг 2.

Шаг 3. Лежак, 4 доски 160 см. Я их тупо прикрутил саморезами по дереву к планкам. Конфирматы не использовались.

Шаг 3.

Шаг 4. Ножки, 4 доски 61 см, 8 конфирматов. От лежка до пола 21 см, ножки выступают наружу на 2,5 см. Конфирматы надо ставить внимательно, чтобы не попасть в те, что были поставлены раньше.

Шаг 4.

Шаг 5. Боковое ограждение, 4 доски 65 см. Спереди ставим по одному конфирмату на доску, сзади можно тоже по одному или подстраховаться и поставить два.

Шаг 5.

Шаг 6. Заднее ограждение, 2 доски 160 см. Места установки конфирматов показаны на схеме. Можно подстраховаться и сзади добавить по паре саморезов на доску.

Шаг 6.

Конструкция получилась железобетонная, даже под моим весом не прогибается. Проект получился удачным, мелкие косяки не заметны. Кровать покрасили в два слоя белой акрилатной краской для детских комнат. Себестоимость вышла примерно в 500 рублей.

К моему огромному удивлению, наш консервативный ребенок (все новое это плохо!) с восторгом принял новую кровать и в первую же ночь улегся на нее спать. Угодили, однако.

Тэги: 
02.06.2018 23:08