Куры как питомцы или куршеринг

Жить в деревне и не пользоваться этим преимуществом было бы странно. В этом году для общего развития ребенка решили попробовать завести кур.

Покупка кур оказалась весьма простым занятием. Обзвонили по объявлениям всех окрестных продавцов и выбрали самое близкое хозяйство с большим разнообразием пород. Съездили и выбрали трех самых красивых кур. Пока везли их домой нам снесли первое яйцо.

Узнав, зачем мы покупаем кур, хозяева предложили нам отдать их только на лето. Оказывается, это распространенная практика - кур, гусей, уток берут на лето дачники, а по осени возвращают в хозяйство. В детали мы вдаваться не стали, в шутку окрестив услугу куршерингом.

Уход за курами прост - птицы самостоятельные и непривередливые. С утра открыл курятник и покормил, вечером закрыл курятник и забрал яйца. Раз в неделю - две почистил курятник. Все. Как по мне, с кошками и собаками возни куда как больше.

С едой тоже мудрить не стали. Купили мешок комбикорма, мешок зерна и немного ракушечника. До осени точно хватит. В комбикорм добавляем остатки нашей еды, иногда варим каши. Кур мало, поэтому миски зерна и миски каши с комбикормом хватает на целый день. Иногда подкидываем им травы и червяков.

В целом куры оставляют впечатление на редкость тупых и любопытных животных, термоядерное сочетание. Газону на месте курятника за неделю пришел полный конец. Всю траву сожрали, всю площадку перерыли. Теперь там выжженная земля. Но мы не в печали, почву удобряют куры славно. Думаю, если перенести курятник, то за пару месяцев газон восстановится.

Три курицы несут в среднем по два яйца в день, часто по три. Впрочем, был день, когда не было ни одного яйца. Производительность зависит от кормежки и погоды. В любом случае, нам хватает с избытком.

Собственно главный результат был достигнут - наше трехлетнее дитё в восторге. Можно смело запускать ребенка в курятник и полчаса кур будут гладить, таскать, воспитывать и всячески общать. Куры поначалу боялись, убегали, но потом как-то смирились. Схватили и потащили - ну ладно, что поделать. Отпустили - опять же хорошо. Единственная проблема - ребенок периодически организовывает побеги из курятника. Не очевидное следствие - к нам стали прибегать соседские дети - покормить кур.

Тэги: 
20.05.2018 23:09