Ковбойщина

Не в тему, но выскажусь, уж больно раздражает ситуация с Телегой и РКН. Начнем разбор полетов бумажных самолетиков, пожалуй, с Дурова.

Во-первых, считать Телеграм "защищенным мессенджером" довольно сложно. Тут помянем и сомнения Сноудена на этот счет; и слухи о том, что Дуров в ходе подготовки ICO слил пресловутые ключи американцам; и о том, что современные смартфоны в принципе напоминают дырявое решето, полностью прозрачное для спецслужб.

Тут надо понимать, что по настоящему защищенные и, прости Оспади, свободные мессенджеры бесконечно далеки от попсовых Viber / WhatsApp / Skype / Telegram, но это уже немного даркнет, не будем о нем всуе.

Во-вторых, Телеграм это коммерческий продукт направленный на получение прибыли. Дуров в России не живет и четко ориентирован на западный рынок. Чтобы было понятнее, то же самое, но другими словами: телеграм всегда был, есть и будет про бабло, а не про свободу слова.

И поэтому хайп о "свободе слова в единственном защищенном мессенджере" воспринимается как бред. На мой взгляд Дуров - провокатор, подставивший миллионы пользователей под молотки на ровном месте. Кстати, к нему я отношусь, скажем так, настороженно еще со времен его бурной деятельности ВКонтакте.

Пара слов об РКН. В интернете я сижу с 98 года, а работаю с 99. Поэтому когда спустя почти 20 лет спокойной жизни пришел какой-то Роскомнадзор и стал все запрещать и не пущать, я воспринял это с некоторым недоумением. Нет, раз надо - запрещайте, мне это особо не мешает, но осадочек, конечно, остался.

И вот эти оба два нехороших субъекта нынче устроили гонки на танках и перестрелку из тяжелых артсистем в центре города в час пик. До меня тоже докатилось:

  • сбоит поиск;
  • не работает капча;
  • сбоит Google Analytics;
  • сбоит генератор QR кодов;
  • летят шрифты;
  • катастрофически увеличилось время загрузки страниц;
  • самые разные сервисы падают в самый неподходящий момент;
  • и, самое главное, ребенок негодует - не работает youtube.

Господа, мне работать надо, вся эта ковбойщина уже ни в какие ворота не лезет. Думаю, за такие дела надо наказывать и Дурова лично и Роскомнадзор. И наказывать самым суровым способом - рублем (или долларом, пофиг). Ибо достали.

23.04.2018 22:05