Импакто

ИМПАКТО — класс боевых цеппелей, легкий крейсер. Главное вооружение — четыре 86-мм орудийные установки. Так же импакто несут 36-мм автоматические пушки, крупнокалиберные пулеметы и запас бомб. Скорость — до 70 лиг в час. Запас хода — до 20000 лиг.
В. Панов, "Гермитикон"

Лет пять назад, под впечатлением от серии книг Вадима Панова, у меня появилась идея создать светильник в форме дирижабля. Первый проект боевого цеппелина был сделан под лазерную резку. Цеппелин должен был быть 1,5 метра в длину и полметра в диаметре. Но тому проекту не суждено было реализоваться - за эти годы у меня так и не получилось отдать файлы в лазерную резку.

Теперь, когда у меня появился 3D принтер, возможность реализации старой идеи не давала покоя. Собственно за новогодние праздники получилось нарисовать и распечатать цеппелин. В длину получилось 35 см, диаметр корпуса 10 см.

Накосячил, конечно, везде. В проекте не мешало бы добавить силового каркаса в местах сопряжения деталей. Но если печатать ABS пластиком, а потом проклеить соединения ацетоном, то получается вполне жесткая и цельная конструкция. Проект рассчитан на печать без поддержек. Во всех соединениях используются винты M3.

При печати накосячил с настройками, и оптимальные подбирал уже по ходу дела. Сразу не разобрался, как разрешить печать стенок в один слой, поэтому стенки носа получились толще, чем в середине. Что заметно на фотографиях. Переделывать не стал.

Лампа используется светодиодная, 4Вт (470 Лм), под патрон Е14. Патрон пластиковый, с резьбой 28х2. Света дает немного, но для фоновой подсветки достаточно: чашку мимо рта не пронесешь. В принципе можно попробовать воткнуть туда вторую лампу, но мне оно не надо.

Исходники на Thingiverse:
https://www.thingiverse.com/thing:2757258

14.01.2018 22:58