Самодельный инкубатор: Arduino

В прошлой части мы разобрались с печатью элементов инкубатора на 3D принтере, теперь посмотрим на аппаратную и программную составляющие.

Аппаратная часть

В проекте использовались такие комплектующие:

Arduino UNO – ну тут все понятно, мозги системы.

LCD 1602 I2C – экран системы, брал сразу с модулем I2C, чтобы занимал меньше пинов на ардуине.

ИК приемник с пультом – не люблю возиться с кнопками, а тут вполне себе рабочее решение для управления системой. На Ali искать по запросу «IR Arduino».

Управление осуществляется с пультика, через ИК приемник.

DS18B20 – температурный датчик в герметичном корпусе с хорошей точностью измерений.

DHT11 – датчик температуры и влажности, точность никакая, поэтому с него берем только показания влажности, учитывая погрешность ±10%.

Модуль с 4 реле – для управления светом и вентиляторами. На Ali искать по запросу «Relay shield».

Сервопривод SG90 – для вращения лотков, я взял на всякий случай два, но пока стоит только один. Лоток с 8 яйцами крутит без проблем.

Блок питания на 12В - вполне достаточно 2 ампер. Обычно такие используются для светодиодной подсветки. На Ali можно искать по запросу «12v 2a».

LM2596 - DC–DC преобразователь: 12 вольт для питания Ардуины многовато, могут быть сбои в работе. Чтобы не покупать второй блок питания, с помощью этого модуля понижаем напряжение с 12В до 9В и подаем на ардуину.

Вентиляторы использовал стандартные, компьютерные, размером 60 мм. Не покупал, снял 2 шт. со старого системного блока. На Ali искать по запросу «60mm fan», но имеет смысл дойти до ближайшего компьютерного магазина, там может быть дешевле.

Примерно так выглядит монтажная плата с тремя колодками. Фотка с другого проекта.

Поскольку на ардуине мало разъемов для питания +5В, землю и пин для подключения DS18B20 вывел на монтажную плату. К которой припаял 3 колодки и резистор на 4,7КОм.

Общая схема подключения, извиняюсь за качество. Ну и мог не угадать с цветами проводов, лучше уточнять для каждого компонента:

Общая стоимость всех компонентов обошлась примерно в 1000 рублей, закупался на AliExpress. Заказ лучше делать в одном магазине, получается экономия на стоимости доставки.

Программная часть

Программа на самом деле предельно простая. Управление температурой осуществляется по принципу термостата: холодно – греем, тепло – не греем. Температурный режим, вращение лотков и вентиляция зависят от текущего дня. В общем, смотрите исходники: servo.zip

Поскольку инкубатор делал в подарок, к нему прилагается небольшая инструкция. Если чего не дописал здесь – читайте в инструкции: incubator.pdf.

Полноценно инкубатор пока не использовали, только тестовые запуски: греет быстро, температуру держит, вентиляцию включает своевременно. Когда будет закладка, напишу отдельно о ее результатах.

19.11.2017 18:58