FAQ: Разработка фирменного сайта

Куда бежать и что делать.

О чем этот текст? Этот текст предназначен для руководителей предприятий малого и среднего бизнеса, которые встали перед проблемой разработки своего сайта, и обнаружили что тут не все так просто. Для общего развития текст тоже сойдет. Многие суждения могут показаться категоричными, но вы простите меня, это не со зла. Трудно уложить сложную информационную систему в прокрустово ложе понятных формулировок. А так все тезисы выстраданы на собственном опыте.

В чем проблема? С вопросом о разработке фирменного сайта ко мне сейчас подходят чуть ли не каждую неделю. Проблема в том, что рынок веб-разработки сейчас перегрет: дикая нехватка специалистов и большой поток заказов из-за границы вызвали почти двукратный рост цен в рублях. Впрочем, если посмотреть на тот же ценник в долларах, то он даже упал. Ситуация за пару лет стабилизируется, но сайт-то нам нужен сейчас.

Нужен ли фирме сайт? Да, нужен. Вопрос только в том, что вам нужно и сколько вы готовы за это заплатить. Об этом и поговорим.

С чего начать? С группы в социальных сетях. Рекомендую начать с ВКонтакте. Сделайте именно группу, а не сообщество или чего-то там еще. Все это бесплатно, контента много не надо: название, адрес, телефон, анонсы новых поступлений и коллекций, информация об акциях и скидках. Котиков и приколы постить не надо и даже вредно, 1-2 поста в месяц по делу более чем достаточно.

Если вы за первый год наберёте в группу в 50 человек то это хороший показатель - это ваши самые лояльные клиенты: хольте их и лелейте. Организуйте для них специальные предложения и скидки.

Что дальше? В 95% случаев для организации необходимо и достаточно группы в социальных сетях.

Хочу отдельное доменное имя. Ок, паркуйте домен и делайте с него редирект на вашу группу ВК. Теперь в визитках у вас будет свой сайт. Сделать это просто, гуглите что-то вроде "привязать домен для группы ВК".

Строго не рекомендую домены в кириллических зонах, типа .рф или .сайт, оптимально брать домен .ru.

Всё равно хочу сайт! Ок, если ценники веб-студий для вас высоки, то вам прямая дорога к конструкторам сайтов и готовым решениям. Гуглите словосочетания "конструктор сайтов" и "готовый сайт".

Стоит ли делать свой интернет-магазин? Нет. Конкуренция в ретейле относительно низкая: аналогичный магазин на соседней улице и молл на окраине города. В интернете вам предстоит на равных бодаться с монстрами типа Алиэкспресс, Юлмарт, Озон и т.п.

Как бюджетно сделать интернет-магазин? Только через конструкторы сайтов и готовые решения. Тут стоит погуглить "платформа для интернет магазина" и "Готовые сайты Битрикс".

Я накопил денег на веб-студию, какую выбрать? Лучше работать с местными студиями. Если с местными беда, то берите, например, тверские команды - у них весьма высокий средний уровень. Москва и Питер неоправданно дороги. Далее ориентируйтесь по бюджету и портфолио студий: кто и что предложит в рамках заданного бюджета.

Нужна ли мобильная версия? Тут скорее наоборот - нужна ли версия для десктопа? Да, пока нужна. А так - Mobile first. Если спросят, какой мобильный сайт вам нужен, говорите два слова: "адаптивная верстка".

И напоследок. По моим наблюдениям, большинство сайтов фирм умирают сразу после их создания. Для того чтобы сайт жил, нужно чтобы за ними кто-то присматривал и развивал. Часто это дело вешают как дополнительную обязанность на первого подвернувшегося сотрудника. Который, не понимая что от него хотят, благополучно забивает на это дело. В связи с чем у меня плохая новость для руководителей малого и среднего бизнеса: сайтом вам придется заниматься самим. Если совсем тяжко, то наймите отдельного сотрудника, без всяких совмещений.

Тэги: 
12.06.2017 15:17