Впечатления от погодозависимого управления котлом

Автоматика на основе Ардуино стоит у меня уже четыре месяца и отработала в температурном диапазоне от +30°C до -10°C. Думаю, можно уже подводить какие-то итоги.

dsc_3609

См. также:
1. Vaillant, контакты 7-8-9
2. Управление котлом с помощью Arduino
3. Логика управления котлом Vaillant
4. Скетч управления котлом

Upd: Явно заданная кривая отопления

Экономия. Производители говорят, что внедрение погодозависимой автоматики снижает затраты на отопление. Не заметил. В сентябре 2015 года среднемесячная температура была +11.66°C, в сентябре 2016: +11.19°C. Расход газа совпал: 145 м3. В октябре 2015 года среднемесячная температура составила +3.28°C, в 2016 году +3.68°C, расход газа соответственно: 295 м3 и 310 м3. Т.е. после внедрения системы расход газа немного увеличился.

Комфорт. Вот тут да, реально круто. Бегать к котлу, выставлять температуру теперь не надо. Совсем. Система держит температуру в доме железно: небольшие колебания в плюс-минус полградуса не ощущаются.

Настройки. У меня сейчас выставлен коэффициент отопительной кривой: 1,2. Поправка на желаемую комнатную температуру: 3,0. Поправка термостата: 3,0.

Всяко разно. Хороший корпус для прибора сходу сообразить не получилось. Купил распределительную коробку 16 × 8 см. Оно, конечно, туда влезло, но крышка уже не закрылась. Потом что-нибудь придумаю еще.

Очень важно место установки температурных датчиков. Провод комнатного датчика чуть касался трубы ГВС, я реально всю голову сломал, почему автоматика так болезненно реагирует на присутствие жены на кухне. Датчик наружной температуры сначала установил под навесом. При западном ветре теплый воздух от выхлопной трубы котла умудрялся попадать под навес. Включился котел - система решила, что на улице потеплело, и вырубила котел. Датчик остыл, автоматика опять включила котел. И так по кругу с интервалом 5 минут. Датчик опустил на полметра ниже - все работает стабильно.

При питании от телефонной зарядки Ардуино работает очень не стабильно. От любых колебаний напряжения зависает. Решил проблему через подключение к он-лайн ИБП. Уже пару месяцев не одного зависания. В принципе эту же проблему решают блоком питания на 9 В, но я не пробовал.

Есть небольшие глюки при переходе через ноль: если на улице несколько суток стабильно ниже нуля, то температура в доме постепенно поднимается на градус выше заданной. Тут видимо что-то связанно с физикой явления, а не с программой. Я даже ковыряется не стал - и так сойдет.

Если котел подключен к ИБП, а Ардуина напрямую к сети, то при аварийном выключении электричества получается некий режим паники: Ардуина отрубается, а котел шпарит на полную, пока не кончится батарейка в ИБП. С одной стороны удобно, а с другой аккуратнее надо с этой фичей.

Резюме. Пока впечатления от внедрения автоматики сугубо положительные. Система получилась стабильной и удобной, в доме стало намного комфортнее. Само собой, если надумаете делать что-то подобное, то вы действуете на свой страх и риск. Рекомендовать вам вмешиваться в работу газового котла я точно не буду. Скорее даже наоборот - нечего туда лезть.

20.11.2016 00:25