Управление котлом с помощью Arduino

В прошлый раз мы разобрались, что можно управлять котлом с помощью сопротивления от 10 кОм до 30 кОм. Ну а сопротивлением мы будем управлять с помощью платформы Arduino.

arduino

Самым сложным вопросом для меня было решить, как с помощью Ардуины менять сопротивление в заданном диапазоне. Тут я еще раз передаю спасибо Петру Санычу за подробные и терпеливые консультации. Итогом этих консультаций стала такая схема управления котлом:

Переключая любое реле мы меняем сопротивление системы. 5 разрядов это 32 возможных состояния. Переключая любое реле мы меняем сопротивление системы. 5 разрядов это 32 возможных состояния.

Контакты In и Out цепляются к 7-9 контакту котла Vaillant. Схема позволяет дискретно, линейно менять сопротивление в заданном диапазоне с шагом 680 Ом, что примерно соответствует 2 градусам контура отопления:

Результаты тестирования платы управления на котле: сопротивление меняется линейно, а вот температура котла – не совсем. Результаты тестирования платы управления на котле: сопротивление меняется линейно, а вот температура котла – не совсем.

В живую схема управления котлом состоит из двух частей: платы управления с напаянными резисторами и Arduino relay shield – платы с 8 реле, управляемых ардуиной. Релейная плата подключается к пинам 4-9 на ардуино, а сами реле к резисторам. Готовая плата управления выглядит так:

Плата управления котлом. Провода идут к реле. На плате дополнительно напаяны три планки с для подключения +5 В, земли и датчиков температуры. Плата управления котлом. Провода идут к реле. На плате дополнительно напаяны три планки с для подключения +5 В, земли и датчиков температуры.

Еще я закупил Arduino Uno – мозги системы. Питаю ардуину через USB от телефонной зарядки.

Тестовая сборка. Вместо платы управления - монтажная плата. Тестовая сборка. Вместо платы управления - монтажная плата.

LCD 1602 i2c – простенький двухстрочный экран для вывода текущей информации. Взял экран совмещенный с платой I2C, чтобы не занимать лишние пины.

Схема подключения LCD экрана к ардуине
Схема подключения LCD экрана к ардуине

IR Wireless Remote Control Module Kit – это ИК пультик с приемником, чтобы управлять ардуиной, паять кнопки мне было лень, а тут такое богатство кнопок и всего один занятый пин ) В моем случае ИК висит на 2 пине.

Схема подключения ИК приемника к ардуине.
Схема подключения ИК приемника к ардуине.

Waterproof Digital Temperature Sensor DS18b20 – 2 влагозащищенных датчика температуры, вешаются на один пин. Первый датчик выносится на улицу, второй меряет температуру в помещении. У меня датчики висят на 3 пине.

Схема подключения температурных датчиков к ардуине.
Схема подключения температурных датчиков к ардуине.

Все это щастье с сопутствующей мелочевкой обошлось мне примерно в 1 000 рублей, закупался на AliExpess. Тут к месту напомнить о конских ценах на любую погодозависимую автоматику )

Продолжение.

26.09.2016 21:52