Интерактивный справочник

Адресно-телефонная книга «Тверь 2015»
Адресно-телефонная книга
«Тверь 2015»

Начну с начала. Если открыть страницу организации на сайте «Деловая Тверь плюс» со смартфона или планшета, и ткнуть на номер телефона предприятия, то Ваш телефон автоматически предложит набрать номер. Все номера набираются в междугороднем формате: +7 … Похожая история с адресами – если ткнуть в любой адрес, то смартфон откроет программу навигатора и покажет его на карте.

Телефоны и адреса в списках предприятий в рубриках тоже живые. Можно открывать страницу рубрики в телефоне и подряд набирать номера организаций: искать товар или услугу.

Все телефоны и адреса на страницах сайта кликабельны. Все телефоны и адреса на страницах сайта кликабельны.

Этот функционал на сайте действует около года и народ им активно пользуется. По нашим сведениям за вторую половину 2014 года с сайта было совершено более 7 000 исходящих звонков: примерно каждый пятый, зашедший на сайт со смартфона, воспользовался сервисом автоматического набора номера.

QR коды рубрик на желтых страницах справочника QR коды рубрик на желтых страницах справочника

Если сервис удобен и востребован, было бы логично его развивать. Для этого в новом печатном справочнике «Тверь 2015» все рубрики снабжены QR кодами и размещена подробная инструкция как ими пользоваться.

После того как программа запущена на телефоне, достаточно навести камеру на QR­код и телефон откроет страницу рубрики на сайте «Деловая Тверь плюс». А дальше можно в одно касание:

  • набрать телефонный номер интересующей организации (по всем номерам телефонов теперь можно звонить прямо со страницы справочника);
  • посмотреть ее расположение на карте и проложить маршрут до искомого адреса;
  • открыть сайт организации;
  • написать письмо.

Использование сайта в печатном издании дает дополнительные преимущества, как пользователю, так и нам:

  • При клике на название предприятия откроется подробная информация о нем. Зачастую полный список телефонов и адресов организации мы публикуем только на сайте «Деловая Тверь».
  • На сайте мы выкладываем все организации в рубрике. В бумажном издании количество предприятий в рубрике ограничено.
  • Самые последние и актуальные сведения доступны только на сайте.

Посмотрим, насколько удобным и нужным окажется этот функционал и увеличится ли количество звонков с сайта. Если все это безобразие окажется востребованным, то развитие взаимной интеграции печатного и электронного издания может привести к самым неожиданным результатам и созданию нового поколения печатных справочников. Ну а пока мы разрабатываем мобильную версию сайта. Надеюсь, к осени все заработает.

Тэги: 
07.06.2015 11:26