Лифт в частном доме, обзор решений

Шутки ради, поставил себе вопрос – лифт в частном доме это вообще возможно или нет? Начал копать тему и с удивлением узнал, что я в своей деревне живу в темноте и серости, а знающие люди уже давно все поставили, наладили и пользуются. И вариантов решения этой проблемы несколько.

lift_v_dome

Собственно «Лифт в коттедже»

У буржуев в европах эта тема представлена богато. Многие производители изготавливают специальные линейки лифтов для малоэтажного строительства. Тут тебе и гидравлические лифты и электрические, с противовесом, стеклянной кабиной, системой безопасности и прочими прелестями бытия.

house-elevator

Стоят такие лифты, впрочем, как еще один дом. Самый дешевый вариант от полумиллиона рублей. Плюс установка и наладка, это считай, еще столько же. Полюбоваться на это счастье можно гугля «Лифт в коттедже», покататься - в современных офисных центрах, а вот смонтировать в своей избушке – вряд ли. Поэтому перейдем к следующему решению.

Подъемник в частном доме

Суть проста. Существуют грузовые и грузо-пассажирские подъемники для стройки и складов. Вариантов таких подъемников много – от обычной люльки до мачтовых. Собственно за основу и берут мачтовый подъемник, а то, что он будет поднимать не мешки с цементом на стройке, а коробочку с людьми в частном доме – несущественные детали.

podjemnik

Самый дешевый вариант такого подъемника, который я нашел – 70 тысяч. В общем гуглим «мачтовый подъемник», «консольный подъемник», «тельферный подъемник» и наслаждаемся результатами. В избушке монтаж такой системы дело уже подъемное и решаемое. Кстати, иногда такие системы ставят в погреб – картошку, значит, по осени спускать. В минусах такого решения – более низкая безопасность и не всегда презентабельный внешний вид.

Подъемник своими руками

telfer

Самый бюджетный и самый опасный вариант. Ключевое слово тут «тельфер». Если что – это электрическая лебедка, которая крепится на балке и на ней поднимают, например, двигатели в гаражах. Технологически все просто - делают направляющие из швеллера, на направляющие сажают тележку – платформу. И поднимают эту тележку тельфером на заданную высоту. По сути это тот же мачтовый подъемник, только сделанный своими руками:

Стоимость тельфера на 300 кг начинается от 5 000 рублей. Общий бюджет такой системы 10 – 20 тыс. рублей.

Главный минус – потенциально низкая надежность и никакая безопасность. На ютубе есть видео с последствиями аварии самодельного подъемника: хозяин в гипсе. Оно, конечно, навернуться можно и с лестницы, но профессионалы крайне негодуют и не рекомендуют собирать такие системы.

Впрочем, некоторые самодельные лифты ходят много лет без поломок:

Материалы для дальнейшего изучения – темы в форумах:
https://www.forumhouse.ru/threads/3357/
http://www.chipmaker.ru/topic/47152/
http://www.chipmaker.ru/topic/66396/

Тэги: 
25.04.2015 16:51